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건국대 백현동 교수팀, 고부가 식품산업 최우수 사업단 선정  
서울구정신문(http://seoulgujung.co.kr)   
기사관리자 | 2015.01.13 11:05 |


건국대학교 산학협력단은 동물생명과학대학 백현동(축산식품공학과)교수가 이끄는 ‘발효/효소산업 신기술 사업단’이 농림축산식품부와 한국식품산업협회의 ‘고부가 식품산업 전문인력 양성 사업단’ 평가에서 2014년도 최우수 사업단으로 선정됐다고 밝혔다.
건국대 ‘발효/효소산업 신기술 사업단’은 총 사업비 3억2,000만원으로 발효/효소산업 분야 기업의 현장 문제점 보완과 기술이전-시제품 개발을 위한 공동 연구 과제를 수행했으며 특허출원 7건, 시제품개발 12건, 학회발표 5건 등의 성과를 도출했다. 이에 따라 농림축산식품부와 한국식품산업협회가 주관하는 8개 고부가 식품산업 전문인력 양성 사업단 중에서 2014년도에도 최우수 사업단으로 선정됐다.
고부가 식품산업 전문인력 양성사업에는 건국대 백현동 교수가 단장으로 건국대 박동기 교수, 이시경 교수, 김기태 교수, 경희대 박천석 교수, 가천대 박영서 교수팀이 참여했으며 산업체에서는 ㈜복지나무, ㈜BTC, 허브킹덤영농조합법인, 빵굽는작은마을, 좋은생활환경, ㈜세포활성연구소, ㈜배혜정도가, ㈜진우바이오, ㈜비케이바이오 등 9개 기업이 참여해 약 10개월(2014년 3월~12월) 간 진행됐다.
사업단의 교육과정을 통해 우수한 산업체 연구인력 16명과 건국대 대학(원)생 16명이 교육과 연구에 참여하면서 신성장 동력산업 관련 연구 전문 인력을 양성하는 효과도 가져왔다. 산업체 인력의 경우는 직접적인 연구인력 양성으로 이어졌으며, 대학(원)생들은 신성장 동력산업의 잠재적인 인력 공급 측면에서 매우 중요한 역할을 하게 됐다. 사업단 참여 산업체 연구원들은 지난해 10월 2014 일본 도쿄 건강식품 원료 박람회(Health Ingredient Japan)에 참석해 식품 시장 상황을 분석하고 일본의 대표적 식품기업 4곳을 탐방하기도 했다.
백현동 교수는 “고부가 전문인력 양성사업으로 얻어지는 우수한 연구인력 교육과 캡스톤디자인(문제해결형 과제)을 통해 고부가 식품산업 분야의 핵심기술인 ‘발효/효소산업 신기술’ 경쟁력을 확보하게 됐다”고 밝혔다.
임정은기자 jkh4141@hanmail.net
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